Impacto de la aplicación de la resolución nº116 del Comité de Comercio Exterior (COMEX), en los flujos de las importaciones de la Comunidad Andina - Quintero Mosquera, Anna Maria (2017)
El cambio de la matriz productiva busca incentivar el cumplimiento de altos estándares de calidad en el sector productivo y reducir la dependencia hacia las importaciones. Bajo este concepto, Gobierno Nacional ha implementado mecanismos de control de calidad, a través de la adopción de reglamentos técnicos que garantizan la protección de la vida, la salud y la seguridad de la sociedad. Con la finalidad de cumplir estas medidas dentro del proceso de importación, surge la incorporación del certificado de reconocimiento como documento de control previo, el cual permite verificar la evaluación de la conformidad con reglamentos y normas técnicas de calidad. Esto sin duda, contribuye al desarrollo de innovación en la industria nacional que se ve expuesta a ofertar productos diferenciados, con alto valor agregado y que aseguren el bienestar de sus consumidores. No obstante, la implementación y cumplimiento de estos objetivos comerciales y de calidad han generado diversas reacciones en la industria; es así que el presente trabajo investigativo tiene como propósito definir los efectos de la aplicación de la Resolución N° 116 del Comité de Comercio Exterior COMEX en los flujos de las importaciones de la Comunidad Andina La investigación es de tipo descriptiva y exploratoria, bajo la modalidad documental y de campo. El estudio permitió definir y cuantificar cuáles son las mercancías y agentes económicos que han sido afectados tras la implementación de esta medida, y el principal resultado muestra que, el sector empresarial no estuvo preparado para afrontar este proceso, reduciendo así las compras internacionales y su competitividad