Diseño de un sistema de monitoreo turístico para el área de conservación Mashpi – Guaycuyacu – Saguangal para facilitar su uso sustentable - Chiriboga Barba, Danny Fernando (2017)
El Área Natural Protegida Mashpi – Guaycuyacu – Saguangal cuenta con varios recursos turísticos que se encuentran ubicados en una zona muy extensa por lo que ha sido necesario hacer una segmentación ubicando al poblado de San José de Mashpi como el sitio ideal para aplicar un sistema de monitoreo que ayude a sus pobladores a organizar las actividades turísticas. El Sistema de Monitoreo con lleva una investigación general del área de estudio para poder analizar en profundidad su entorno y poder seleccionar la metodología que pueda ayudar a minimizar los impactos que por consecuencia de una inadecuada planificación turística se puedan estar dando. Muchas organizaciones e investigadores han creado varios sistemas de monitoreo con muy buenos resultados como es el caso de PER (Presión – Estado - Respuesta), LAC (Limites de Cambios Aceptables), VIM (Manejo del Impacto del Visitante), SIMAVIS (Sistema de Manejo de Visitantes), VERP (Experiencia de Visitantes y Protección de Recursos). Cada uno de estos sistemas tiene sus características, las cuáles han sido analizadas para esta investigación con la colaboración de profesionales del turismo para seleccionar cuál es la que mejores resultados podría dar en San José de Mashpi. Como consecuencia de este análisis se llegó a la conclusión de que LAC (Limites de Cambios Aceptables) es el sistema que por ser una herramienta de planificación pro-activa, utilizada para identificar problemas sociales y naturales dentro de parámetros de aceptabilidad positivos y negativos provee información para tomar decisiones y actuar a tiempo ante posibles problemas. Lo que este trabajo de investigación ha buscado es hacer que la comunidad de San José de Mashpi sea ambientalmente amigable, socialmente justa y económicamente rentable