Propuesta de un modelo para el mejoramiento continuo de la calidad y productividad como paso previo a la obtención de la certificación ISO para APRICOT PUB-KAFFE en la Ciudad de Quito - Guerra Castro, Maria Daniela (2006)
CAPITULO I: ASPECTOS GENERALES. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. JUSTIFICACCION E IMPORTANCIA. OBJETIVOS. IDEA A DEFENDER. ANALISIS DEL DIRECCIONAMIENTO ESTRATEGICO. CAPITULO II: ANALISIS SITUACIONAL. ANALISIS EXTERNO. MICRO AMBIENTE. ANALISIS INTERNO. MATRIZ DE EVALUACION INTERNA EXTERNA. REPLANTAR: PRINCIPIOS, VALORES, MISION Y VISION. CAPITULO III: FUNDAMENTOS DE CALIDAD. COMO LLEGAR A LA CALIDAD TOTAL. CERTIFICACION DE SISTEMAS DE CALIDAD. CAPITULO IV: PLANIFICACION Y DESARROLLO DEL SISTEMA DE CALIDAD. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL SISTEMA DE CALIDAD. PLANIFICACION. CAPITULO VI: COSTOS Y PRESUPUESTOS DE LA CALIDAD. IMPORTANCIA DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD. CARACTERISTICAS DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD. ESTRUCTURA DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD. PRESUPUESTO DE LA CALIDAD. EVALUACION DE BENEFICIOS DEL PROYECTO. FLUJO DE CAJA. CAPITULO VII: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.