Diseño de un sistema semiautomático para la colocación de cintas polyken 955 y 980 en tuberías de 4 y 6 pulgadas de 6 metros de largo - Coronel Tapia, Daniel Alfredo (2016)
Equitramcor Cía. Ltda. es una empresa de responsabilidad limitada, constituida legalmente el 27 de diciembre del 2006, con domicilio principal en la ciudad Francisco de Orellana y sucursal en Quito; fue creada con el objetivo de prestar servicio de soporte logístico para el área petrolera; su principal actividad económica son los proyectos especiales de soldadura y construcción de líneas de flujo, oleoductos y líneas de trasferencia. De acuerdo a las actuales regulaciones para la construcción de líneas de flujo, oleoductos y líneas de trasferencia, estas deben ser enterradas con la debida protección anticorrosiva y mecánica, el propósito de este proyecto, tomando en cuenta las regulaciones y procedimientos actuales de construcción es el diseñar un sistema semiautomático para la colocación de cintas polyken 955 y 980 en tuberías de 4 y 6 pulgadas que minimice el desperdicio por la incorrecta instalación manual de cintas polyken. Para el desarrollo del proyecto, inicialmente se realizó un análisis de requerimientos y limitaciones del sistema mecánico, eléctrico, electrónico y de control para crear un encintador de tubería con sistema bicapa de cintas polyken. Al haber analizado la información se procedió a realizar el diseño de la estructura de soporte; elementos mecánicos, eléctricos, electrónicos y de control los cuales fueron validados mediante simulaciones CAD y de circuitos eléctricos para observar su desempeño y evitar posibles defectos de funcionamiento. Para el variador de frecuencia se diseñó un sistema de protección a base de contactores, el cual brinda protección a los componentes de la máquina en caso de variaciones en el fluido eléctrico. Para observar el retorno de capital de la inversión se efectuó un análisis de rentabilidad del equipo en base al historial del rendimiento en los trabajos mensuales tomando en cuenta el peor escenario para el revestimiento de tubería, habiendo obtenido un retorno de capital con tubería de 4,5 pulgadas en 7,32 meses y con tubería de 6,625 pulgadas en 4,98 meses. En el sexto capítulo se culmina el proyecto con las conclusiones y recomendaciones en referencia al proyecto realizado.