Proyecto de estudio técnico de factibilidad y viabilidad para realizar una reingeniería a los tableros eléctricos del laboratorio de instalaciones eléctricas de la Universidad UTE EC sede Santo Domingo de los Tsáchilas. - Polanco Saavedra, Manolo Andrés (2019)
En el presente proyecto de titulación se realizó un estudio técnico que determinó la factibilidad y vialidad de realizar un rediseño a los tableros didácticos actuales en el laboratorio de Instalaciones Eléctricas de la Universidad UTE EC sede Santo Domingo. Para lo cual se levantó la información de los equipos y materiales necesarios para diseñar la estructura de los tableros de acuerdo al dimensionamiento de cada uno de los elementos eléctricos y electrónicos a instalar, debido a que los tableros didácticos conocidos también como pizarras, se utilizan en las instituciones educativas para reforzar las explicaciones verbales del docente y aumenta la participación activa de los estudiantes, favoreciendo mejor comprensión y memorización de los contenidos de aprendizaje; de la misma manera se analizó la parte financiera de la implementación de estos tableros, realizando una investigación cualitativa y cuantitativa en la cual se obtuvo datos por parte de los proveedores de estos elementos y fue respaldado en su mayoría por los estudiantes encuestados quienes están de acuerdo en la inversión para la modernización de estos tableros y de esta manera se podrá integrar el control y automatización de los hospitales, hoteles, universidades, edificios residenciales, oficinas, centro comerciales, etc. En base a la información recopilada, se elaboró las guías metodológicas para la realización de las prácticas de laboratorio que se podría desarrollar una vez que la Universidad decida ejecutar la inversión en la modernización de estos tableros con visión a que los nuevos profesionales del seno universitario, sean técnicos totalmente actualizados tanto en el conocimiento de los nuevos equipos como en el manejo de los mismos, ya que este proyecto es viable y factible dado que todos los elementos necesarios para el mismo existen en el mercado y acreditan nuevos conocimientos a los futuros Ingenieros Electromecánicos.