Diseño e implementación del sistema de seguridad para un vehículo de categoría tubular tipo buggy basado en el reglamento para competencias de la FEDAK - Rojas Cabezas, Jefferson Rolando (2017)
El presente dispositivo tecnológico estuvo dirigido al diseño e implementación del sistema de seguridad de los ocupantes de un vehículo tubular tipo buggy, tomando en cuenta la normativa para competencias de la FEDAK; siendo así: el diseño, implementación y la evaluación de los asientos deportivos, cinturones de seguridad, tanque de combustible y el gas extintor para en caso de suscitarse un incendio este no lleve a mayores riesgos. El proyecto tuvo como finalidad la implementación y puesta en marcha de los artículos antes mencionados para demostrar el porcentaje de seguridad que tendrán al momento que el prototipo buggy se encuentre en una competencia automovilística. Previo a la colocación de los materiales se realizaron los cálculos respectivos, obteniendo el tipo de perno con grado de dureza que se ajusta a los resultados obtenidos. En este caso el tipo de perno elegido para los elementos estudiados fue de 13 mm (cabeza del perno), largo 1” y resistencia mecánica mínima de 85 Kpsi (grado SAE 5). Los asientos para concursar en competencias automovilísticas, tuvieron que ser homologados y cumplieron con los estándares que establece el reglamento de la FEDAK. Para una mayor comodidad, éstos fueron diseñados en base a las necesidades requeridas de los concursantes, como: ubicación, fiabilidad, resistencia y ajuste. Otra normativa utilizada en la investigación, fue la FIA que contiene los requerimientos internacionales estandarizados para este tipo de eventos. Los cinturones de seguridad fueron de cuatro puntos, no existió percance alguno al momento que se realizó las pruebas; sin embargo, al momento de competir la normativa dio opciones para poder instalarlo no hubo ningún problema si se competía con cinturones de cinco puntos. El tanque de combustible fue recubierto por una caja metálica con un tipo de acero ASTM 36, por motivos de seguridad para evitar que pueda producirse un incendio