Evaluación genética para producción de leche en ganado Holstein del Ecuador. - Zambrano Villacis, Juan Jose (2015)
Se utilizaron las bases de datos originales con 2649 registros productivos y reproductivos de 1075 vacas hijas de 457 toros distribuidos en 7 provincias del Ecuador, de varias gene-raciones a través de los años otorgados por la Asociación Holstein Friesian del Ecuador, para determinar el avance genético para producción de leche cuando la selección se hace en primera lactancia de la raza Holstein en el Ecuador. Basándose en la producción de le-che ajustada (305 días) de la primera, segunda y tercera lactancia, edad al primer parto, intervalos entre partos 1 y 2, se estimó la heredabilidad y componentes de varianza y cova-rianza genética, fenotípica y ambiental con un modelo de toro con efectos mixtos. Los efectos fijos fueron hato dentro de región por año de primera lactancia, considerándose al toro como efecto aleatorio. Depurada la base de datos se trabajó con 804 registros para la primera lactancia, 352 registros para segunda lactancia y 151 para tercera lactancia, los registros se dividieron las cuatros regiones obteniendo en Pichincha 264 vacas, Imbabura 45, Cotopaxi 61 y Azuay 62 por año de nacimiento en el intervalo 1992 – 1997 se encon-traron 36 registros en el intervalo 1998 – 2003 171 registros y en el intervalo 2004 – 2008 222 registros. La media más alta en producción para lactancia 1, 2 y 3 por regiones se esta-bleció en Pichincha, las mejores medias para edad primer parto (EPP), intervalo entre parto XVI. 1 (IP1) e intervalo entre parto 2 (IP2) se establecieron en Azuay, Pichincha y Cotopaxi respectivamente, la producción de leche para las tres lactancias por origen de toro se en-contraron en Colombia, Nueva Zelanda y Perú correspondiente al número de lactancias, para las variables reproductivas las mejores medias fueron Nueva Zelanda en EPP e IP2 y Holanda en IP1, la producción de leche por edad al parto para lactancia 1 la media más alta se dio en la edad de 21 – 27 meses, lactancia 1 en 33 – 37 meses y lactancia 3 en los 28 – 32 meses, en el efecto hato-año para las tres lactancias difiere la medias en los diferentes hatos por años teniendo para el primer caso en el hato 4 un producción de 5831 kg de le-che, para los dos últimos casos el hato 8 con producciones de 8173 y 12829 kg. Las esti-maciones de heredabilidad de lactancia 1, 2 y 3 son de 0.17 – 0.16 y 0.13 respectivamente, la heredabilidad de las variables reproductivas obtenidas fueron bajas de 0.03 para EPP, 0.01 para IP1 y 0.01 para IP2, lo que indicaría que la magnitud a la selección directa de uno de estos caracteres seria lenta.