Desarrollo de las destrezas motrices y cognitivas mediante la estimulación sensorial en niños de 0 a 2 años en el centro de estimulación temprana Playtime del Cantón Milagro - Barrera Cadme, Juliana Priscila (2016)
El ser humano percibe el mundo por medio de los sentidos que deben ser estimulados para poder alcanzar aprendizajes significativos que potencialicen un desarrollo armónico. Se han podido determinar secuelas en el desarrollo de un individuo como problemas motrices, cognitivos, lingüísticos, afectivos y sociales en el aprendizaje, por la falta de estimulación de los sentidos en edades tempranas. En este trabajo se realizó una investigación exploratoria, con metodología cuali-cuantitativa y se concluyó que cuando los niños son estimulados sensorialmente a edades tempranas, las áreas de desarrollo presentan armonía y avanzan en su desarrollo; caso contrario a lo que sucede cuando no se recibe estimulación. Es por esta razón que se ha visto la necesidad de crear una guía de estimulación sensorial en la que todas las personas que rodean al niño participen y se integren, a través de la aplicación de actividades lúdicas y sensoriales, ya que éstas tienen un papel predominante en el desarrollo de destrezas motrices y cognitivas.