Evaluación de riesgos químicos en la empresa MAQUIPHARMA - Toasa Lomas, Guillermo Enrique (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el riesgo químico en la empresa “MAQUIPHARMA”. Aplicando una lista de chequeo fueron identificadas las sustancias químicas utilizadas para la fabricación de medicamentos y para control de calidad. La jerarquización de riesgos se realizó con base en la metodología INRS obteniendo como resultado seis productos con peligrosidad alta, que corresponde a un índice de riesgo potencial acumulado del 80.3%. En las áreas productivas se realizaron dos actividades: 1) Levantamiento de información de los productos químicos, condiciones de trabajo, medidas de precaución y control de riesgos mediante una encuesta higiénica propuesta por el INSHT; 2) Aplicación de la matriz RMPP para identificar el tipo y nivel de riesgo, evidenciándose al riesgo químico como no aceptable para exposición a material particulado durante la actividad de limpieza en el área de bodega y en la actividad de dispensado de materia prima en el área de producción. El método cuantitativo de William Fine permitió calcular el grado de peligrosidad en las actividades de riesgo: a) Limpieza de bodega, peligrosidad alta con valores de 140 en salpicaduras y 120 por falta de EPI; b) Dispensado de materia prima peligrosidad alta con un valor de 120 por exposición a polvo. Se cuantificó material particulado PM2.5 y PM10 según la norma UNE 689 y la Norma Ecuatoriana de Calidad del Aire encontrando en bodega una concentración de 101.3 mg/m3 para PM10 que supera el máximo permisible de 100 mg/m3 definido en la Norma Ecuatoriana de Calidad del Aire.