Análisis para la reclasificación del pozo productor en reinyector de agua a las areniscas C y D, campo Pacoa, pozo Pacoa 27 - Cadena Mosquera, Jeferson Stalin (2017)
En el presente trabajo se realizó el análisis para la reclasificación del pozo productor en reinyector de agua a la arenisca “C” y “D”, Campo Pacoa, Pozo Pacoa 27, con el propósito de proponer una solución a problemas provocados por el agua de formación; que actualmente se depositan en las piscinas Norte y Sur del campo Pacoa, en la provincia de Santa Elena. Se decidió reinyectar y confinar el agua en el subsuelo previo a un estudio de las características estratigráficas del pozo Pacoa 27, para conocer si es apto para utilizarlo como pozo reinyector, el agua de formación para reinyección debe cumplir con los parámetros dados en el Artículo 29 (c) del RAHOE. Se mencionó generalidades del Pozo Pacoa 27, se analizó un estudio geológico considerando el marco regional de la cuenca de Santa Elena de la formación Socorro que abarca cuatro reservorios principales denominados como: “E”, “B”, “C” y “D”, se analizó las propiedades de las areniscas a partir de los registros eléctricos para la capacidad de confinamiento de las areniscas “C” y “D, que se seleccionaron por ser cuerpos susceptibles de receptar agua de formación. Se realizó los cálculos de los volúmenes porosos de los reservorios “C” y “D” para la estimación de la capacidad de confinamiento, la calidad del agua de la formación receptora, lo que indicó que no presentan problemas para su inyectabilidad desde las piscina Norte y Sur de este campo. Se realizó el análisis de las principales características técnicas del pozo y el procedimiento adecuado para convertirlo en reinyector