Lego Ninjago: Masters of Spinjitzu y su influencia en el desarrollo socio-emocional de los niños de 5 a 6 años - Suárez Aguirre, Camila Alexandra (2019)
Existen muchos programas de televisión que están orientados al público infantil, uno de ellos es la serie de Lego Ninjago: Masters of Spinjitzu la cual fue creada para la televisión con la intensión de llegar al público infantojuvenil, la historia de un grupo de ninjas que tendrán que luchar contra las llamadas “fuerzas del mal”. Los niños actualmente están rodeados de muchos estímulos exteriores, uno de ellos es el tecnológico, pero se hablará concretamente de la televisión, y como su consumo va en crecimiento en comparación a décadas anteriores, esto se debe a una serie de factores externos que están relacionados con el desarrollo social y emocional de cada niño. El desarrollo de esta investigación fue mixto, se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizaron técnicas de investigación como la observación y encuestas que se les realizó, no solo a los niños, si no también estuvo orientada a docentes, quienes trabajan en el ámbito educativo a nivel preescolar, y con su aporte, se tratará de entender desde el punto educativo si la televisión afecta a los niños y de qué forma esto interviene en el proceso educativo. Se seleccionó a un grupo de niños de edades entre los 5 y 6 años para ayudar a comprender como el estímulo televisivo afecta a su comportamiento social y emocional dentro del hogar o escuela, ya sea durante el juego o dentro del aula de clase, así como otras actividades que ayudan al desarrollo del tema de investigación. La investigación refleja que la serie Lego Ninjago si afecta en el juego representativo, los niños presentaron un juego brusco, y cierto nivel de agresividad. La serie de televisión Ninjago tuvo mucha relevancia para los niños durante la hora de clase, los docentes mencionan que los niños tuvieron un cambio importante en su comportamiento.