Evaluación del impacto de las estrategias metodológicas en el rendimiento académico de lengua y literatura de los estudiantes de décimo año de educación básica de la unidad educativa Jorge Icaza Coronel, del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, durante el año lectivo 2014-2015 - Calero Olmos, Carmita Jeaneth (2017)
La presente investigación se fundamentó en la necesidad de cambiar y mejorar el proceso de evaluación educativa en nuestro país, el mismo que se ha venido desarrollando mediante el empleo de estrategias tradicionales que no garantizan resultados reales y confiables de los avances académicos de los estudiantes para que los docentes puedan tomar decisiones acertadas y dar juicios de valor a los resultados que arrojan las evaluaciones; por lo contrario, en la actualidad el enfoque de la evaluación educativa ha cambiado por lo que hoy no debe ser considerada como un fin, sino como un paso en el proceso educativo que permitirá tomar decisiones reales, hacer correcciones en su proceso de enseñanza y monitorear avances, tanto por parte de los estudiantes como del cuerpo docente. El objetivo educativo fundamental de este proyecto es conocer las estrategias metodológicas del área de Lengua y Literatura aplicadas en la enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Décimo Año de la Unidad Educativa “Jorge Icaza Coronel” del Cantón Latacunga durante el año lectivo 2014 - 2015 a través de una investigación bibliográfica y de campo con el fin de proponer a los docentes una capacitación e innovación en cuanto a las estrategias metodológicas de aprendizaje, para mejorar y efectivizar su accionar educativo por ende obtener resultados académicos confiables que garanticen que los sujetos del aprendizaje no solo aprendan a escribir, a leer, a hablar y a escuchar, sino también que disfruten y acepten el carácter ficcional y la función estética de la literatura, demostrando su gusto por el estudio de esta área y sea un individuo social, capaz de expresar ideas y sentimientos con libertad así como también pueda producir eficazmente mensajes lingüísticos en diferentes situaciones de su vida