Diseño e implementación de un sistema de costos en una cervecería artesanal - Guzmán Palacios, Ronald Andrés (2018)
Las Cervecerías Artesanales en Ecuador se evidencia que únicamente logran ingresar al mercado por innovación en sabores y calidad, pero ¿qué tal competir con precio con las cervezas industriales? Bueno el primer paso es saber cuál es nuestro costo de fabricación. Saber cuáles son los procesos más costosos, donde se genera la oportunidad de reducir costos. Y finalmente determinar que oportunidades se tiene sin morir en el intento Así como nuevas cervecerías inician operaciones constantemente, casi a la par cierran otras. Se evidencia pocas cervecerías que han logrado competir en un mercado monopolizado por cervecería nacional. El objetivo de este estudio es para las plantas actuales y los futuros emprendimientos tengan más claro qué estrategia utilizar para salir adelante. Llevar costos en una planta industrial es fundamental para poder realizar gestión y visualizar la información de manera oportuna. Thomson Kelvin dijo “lo que no se mide, no se puede mejorar”, y es así como el presente estudio busca que la industria de cerveza mejore, tanto en eficiencias, modernización de maquinaria, métodos de trabajo etc. El presente estudio baso su análisis en una planta de cerveza artesanal con capacidad 150 litros por lote “Cervecería Fausto”. Se han mantenido aproximadamente 2 años en el mercado, pero últimamente indican que han reducido mucho las ventas por eso tiene que realizar descuentos y promociones, por ello se ha vuelto cada vez más importante la determinación de un costo real a medida que el margen de ganancia se va reduciendo. El presente estudio determino ocupación de mano de obra por área de trabajo, utilización de maquinaria y valores CIF, igualmente se determinó los costos de distribución obteniendo un costo de ventas real y útil para los fines pertinentes.