Rediseño de la biela con empleo de sistemas CAD/CAE y análisis de su influencia en la potencia del motor EB2 1300 CC, marca HONDA año 1997. - Rodríguez Rodríguez, José Adrián (2020)
La industria automotriz ha sido uno de los sectores que presenta grandes avances en busca de la optimización de variables y recursos. Sus premisas básicas han ido en aras de mejorar el desempeño, rendimiento y eficiencia de los motores de combustión interna (MCI). Por esta razón, el estado del arte para el área automotriz es muy extensa y existen numerosas investigaciones que tratan las modificaciones de diferentes partes y materiales con el objetivo de reducir la energía que se invierte en la propia generación y sostenibilidad del movimiento. El presente trabajo aborda el rediseño de la biela, como eslabón de la cadena cinemática, definiéndose como objetivo principal; aumentar la potencia del MCI a razón de modificaciones geométricas de la misma asegurando el cumplimiento de las condiciones de funcionabilidad y las restricciones de resistencia mediante el empleo de sistemas CAD/CAE. Las mediciones experimentales se realizaron en un dinamómetro de potencia de doble rodillo por eje. Los resultados con las bielas ya rediseñadas evidencian disminuyendo 39,08 gr de material se puede aumentar 500 rpm. Así como se puede aumentar por cada 100 rpm 0,1 HP en la potencia de la rueda; 0,15 HP en la potencia del motor y 0,2 HP en la potencia normal que desarrolla el vehículo.