Efecto antioxidante y actividad antimicrobiana de la teta de vaca (Solamun mammosum). - Navas García, María Alexandra (2018)
La presente investigación consistió en evaluar la actividad antimicrobiana de cuatro extractos vegetales (epicarpio, mesocarpio, semilla, fruto) con porcentaje de concentración a 25, 50, 75, 100 % del fruto maduro de Solanum mammosum frente a los agentes microbianos que causan alteraciones físicas en la fresa, en períodos de tiempo de 24, 48 y 72 horas con un previo análisis inicial a las 0 horas, y el efecto antioxidante en muestras de manzana, en periodos de tiempo durante 0, 5, 10, 15, 20 minutos. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un diseño experimental completamente al azar simple con tres repeticiones para cada uno de los tratamientos en ambos experimentos. Donde se observó que las concentraciones en que se requieren la efectividad de los antimicrobianos naturales de Solanum mammosum, son las que se combinaron en proporciones iguales tanto la de soluto (fruto, epicarpio, endocarpio, semilla) y solvente (agua destilada), donde se observa el efecto antimicrobiano en las fresas. Sin embargo, la calidad de la fresa tratada con agentes antimicrobianos de epicarpio (cascara) de Solanum mammosum, permitió la conservación organoléptica del color, la firmeza y un aroma muy característico, inhibiendo las alteraciones físicas provocadas por agentes microbianos hasta las 72 horas de almacenamiento. Mientras que en la evaluación de efecto antioxidante se probó que los extractos de Solanum mammosun no tiene influencia en las interacciones de concentraciones y tipo de extracto, en los tiempos establecidos sobre la oxidación de las muestras de manzana.