Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de ahorro y crédito Pedro Vicente Maldonado 2011. - Calero Guzman, Mirian Carmen (2012)
Pedro Vicente Maldonado es un cantón que está en proceso de crecimiento, constituye un sector preferente para impulsar nuevos esquemas de desarrollo. Existe escases de financiamiento para los micro y pequeños empresarios del cantón, algunas de las razones principales son las elevadas tasas de interés que ofrecen los oferentes, los trámites engorrosos al solicitar un préstamo y la falta de cultura de financiamiento a pequeña escala, entre otras. Esta tendencia establece que la mayoría de residentes de dicho sector buscan fuentes de financiamiento con facilidades de pago, a intereses accesibles y plazos adecuados, para ejecutar actividades que permitan generar rentabilidad y oportunidades de empleo. Bajo estos antecedentes se pretende crear una cooperativa de ahorro y crédito en Pedro Vicente Maldonado, cuyo objetivo será satisfacer las necesidades crediticias de los habitantes de dicho sector considerando altos estándares de calidad y atención privilegiada. Referente al estudio de mercado se estima que la población objetivo para el año 2011 es de 8.037 habitantes, con un incremento porcentual de 1,4% cada año sustentado por el INEC; La demanda efectiva constituida es de 7.225 y la demanda insatisfecha para el año 2011 es de 3.525 habitantes, con un incremento significativo anualmente, este precedente ratifica que en Pedro Vicente Maldonado la población no es extensa y sin embargo existe una oportunidad para incursionar como entes para desarrollo. La oferta efectiva está constituida por la cantidad de entidades que ofrecen servicios iguales o similares, en el sector existen dos cooperativas y el Banco del Pichincha; El número de socios suscritos son: 2200 cooperarios y 1500 clientes respectivamente, información proporcionada de fuentes que pidieron no ser reveladas por ser la competencia. De acuerdo a la ubicación y mediante el estudio de sectorización se determina que la zona idónea para instaurar las instalaciones de la cooperativa es la avenida 29 de Junio y calle Octava. Se ha determinado una inversión inicial de $43.458,91, concerniente a activos fijos $18.454,80, diferidos $1.015,00 y capital de trabajo $23.989,11, cuyos recursos serán financiados de la siguiente manera: 30% por recursos propios obtenidos de los 500 socios fundadores y el 70% por la CFN a 5 años, a una tasa de interés del 10.50 % anual. La evaluación financiera, a través de algunos de sus principales indicadores, confirma la viabilidad económina del proyecto de creación de la cooperativa de Ahorro y Crédito “Bolivarense”; La tasa interna de retorno TIR es de 24,12% superior al costo promedio ponderado de capital (18.39%). La relación beneficio costo es de 1,29. El período óptimo de recuperación de la inversión es de 3 años 2 meses aproximadamente, lapso relativamente corto lo que constituye un factor favorable para la implementación de la entidad. Mediante la información analizada se establece que el proyecto es factible de ejecutarlo y financieramente rentable tomando en consideración que es un ente social.