Riesgos basados en el comportamiento de los auxiliares de varios servicios (estibadores) de la empresa Tame EP - Nicolalde Flores, Ivan Cristobal (2016)
La Seguridad Basada en el Comportamiento SBC busca determinar las causas y antecedentes de comportamientos inadecuados o acciones inseguras, que ocasionan los accidentes o incidentes laborales, para así, lograr cambios en el comportamiento, con el fin de reducir los accidentes e incidentes laborales, y crear una cultura de seguridad empresarial. La empresa TAME EP, dedicada al transporte de pasajeros y carga desde 1962, cuenta con más de 1.300 empleados a nivel nacional. Uno de los cargos operativos es el de auxiliares de varios servicios (estibadores), cuya función principal es la movilización de equipaje desde y hacia las aeronaves, y la operación de equipos de apoyo en tierra. La mayor parte de enfermedades, afecciones, accidentes e incidentes que ocurren con los estibadores, se asocian a las actividades realizadas de forma incorrecta en su trabajo. A través de esta investigación, se determinan los riesgos existentes, asociados al comportamiento de los estibadores de la empresa TAME EP, con el fin de crear y desarrollar estrategias que influyan en el cambio de un comportamiento inadecuado o inseguro, generando una actitud positiva hacia los mismos, haciendo que los trabajadores tomen conciencia de las consecuencias ocasionadas por las acciones inseguras por acción u omisión, mismas que forman parte de su trabajo, e influyen no solamente en su desempeño profesional, sino también en su desarrollo personal. De esta forma se busca que con el transcurso del tiempo, se crea una cultura de seguridad distinta. Los resultados del presente trabajo se obtienen a través de revisión documental, observación, aplicación de encuestas, y entrevistas detalladas a los trabajadores.