Análisis y determinación de la energía renovable más eficiente para un motor otto - Mejía Mendoza, Christian Ricardo (2017)
En el siguiente trabajo se desarrolló para obtener una ayuda y mejora al medio ambiente, el cual en los últimos años ha sido muy atacado por el exceso en combustibles fósiles y sobre todo por la explotación del combustible negro, se mejora el funcionamiento de los motores a combustión interna OTTO, al cual en los últimos tiempos se realizó un gran esfuerzo para disminuir sus contaminantes y mejorar su funcionamiento. Para lograr esto se fue abordando desde la raíz el problema el cual no se ha atacado directamente y es la concienciación de las personas y sobre todo poder demostrar que con nuevas energías se obtuvo el mismo o incluso un mejor funcionamiento del motor OTTO. Para la cual se ha estudiado y analizando un combustible tipo biomasa y proponiendo este proyecto que permitió verificar que la energía renovable usando de manera técnica remplaza al combustible tradicional y la aplicación en un vehículo permitió tener un funcionamiento correcto del motor Otto. Finalmente se analizó la factibilidad de la implementación de una energía renovable para el funcionamiento del motor OTTO, donde se concluyó que el resultado es factible y ayuda a reducir las emisiones de gases contaminantes favoreciendo al medio ambiente, además ahorraría económicamente puesto que procesar combustible a partir del petróleo tiene un costo alto, el proyecto realizado ayudó a verificar la opción de un nuevo sistema para el funcionamiento del motor Otto. Se observó que el uso de madera en este caso no sería la única alternativa para el funcionamiento del sistema se usó también aserrín seco el cual nos genera el mismo funcionamiento al sistema y nos permite reciclar ya que el aserrín es botado en muchos lugares. En el proyecto se desarrolló un equipo bajo el principio del gasógeno, partiendo de una cámara de combustión externa donde se utiliza materia prima como la madera, la cual se quema y nos permite obtener gas metano e hidrógeno implementando un secado, luego un proceso de enfriamiento de los gases residuos de la combustión, se intercala un filtro de partículas inservibles y finalmente producir un combustible gaseoso tipo mescla de metano e hidrogeno.