Gestión de residuos sólidos orgánicos por técnicas de compostaje en la extractora Teobroma. - Santos Veas, Maria Angelica (2018)
El objetivo general del presente trabajo fue ges-tionar los residuos sólidos orgánicos por técnicas de compostaje en la extractora Teobroma, para ello se inició con una caracterización de estos, generados en la planta extractora de aceite rojo y que según una investigación bibliográfica previa son utilizados en el proceso de compostaje, estos fueron raquis, fibra y lodo de tricanter, de los cuales se determinó la cantidad de generación en toneladas por semana, trimestral y semestral; el promedio de generación semanal, tiempo en el que se consideró para formar una pila fue de 662,927 t o 662 927 Kg. También se estableció la relación carbono/nitrógeno entre el raquis, fibra y lodo de tricanter, para la época lluviosa (invierno) de 36,463/1 y para la época seca (ve-rano) de 36,206/1, demostrándose que la relación está dentro del rango óptimo a compostar (no debe pasar los 40/1 de relación). Finalmente se propone el diseño de una planta de compostaje operativa de infraestructura completa para los desechos: raquis, fibra y lodo de tricanter en base a la cantidad de generación de desechos y análi-sis de laboratorio.