La aplicación del bombeo mecánico en el pozo Guanta 9 - Chanaluisa Quishpe, Juan Carlos (2015)
Introducción. Marco de referencia. Levantamiento mecánico. Unidades de bombeo con Balancin. Dinamómetros. Conclusiones y recomendaciones.