“Evaluación del agua residual tratada con pasto vetiver (chrysopogon zizanioides) en la agroexportadora y comercializadora de malanga Junipertree CIA. LTDA” - Pazmiño Diaz, Gabriela Carolina (2016)
El trabajo se realizó en el cantón Santo Domingo perteneciente a la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en la empresa JUNIPERTREE CIA. LTDA., con coordenadas geográficas x: 688015 y: 9951837 su objetivo fue evaluar el agua residual de la empresa antes y después de ser tratada mediante un sistema de fitorremediación utilizando la variedad de pasto vetiver (Chrysopogon zizanoides) proveniente del procesamiento de malanga para exportación. Para el efecto se realizan una serie de muestreos de agua durante tres semanas en tres puntos del sistema (al inicio, durante el tratamiento y en la salida del efluente), siguiendo los lineamientos contemplados en la NTE INEN 2169 para la toma, envasado, transporte, etiquetado y conservación de las muestras, se consideran y evalúan la Demanda Química de Oxígeno, Demanda Biológica de Oxígeno, Fósfatos, Sólidos Totales, Sólidos Suspendidos, pH (potencial de hidrógeno) y Nitratos, con los resultados del análisis de laboratorio obtenidos se logra determinar el nivel de eficiencia para cada parámetro, exceptuando el pH. Además los resultados de todos los parámetros excepto los fosfatos se comparan con los límites permisibles estipulados en el Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria Libro VI Tabla 13, determinándose el nivel de efectividad del sistema de tratamiento, describiendo las posibles causas que producen la variación en los niveles de los parámetros analizados a través del tiempo y espacio en el sistema de tratamiento. Considerando lo expuesto se evalúan las capacidades de fitorremediación para aguas residuales contaminadas por materia orgánica que posee la variedad pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides).