Uso de las tic para un aprendizaje significativo en el área de lengua y literatura de los estudiantes del octavo año de educación básica de la unidad educativa Unión y Progreso de la parroquia Bramadora, Cantón EL Carmen, Provincia de Manabí - Chica Cusme, Miriam Katherine (2016)
La intención de esta investigación fue conocer el nivel de capacitación en el manejo de las TIC, de los estamentos de la Unidad Educativa“Unión y Progreso” de la parroquia Bramadora, Cantón el Carmen, Provincia de Manabí y su influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes del octavo año de educación básica ; para conocer si las (TIC) aportan al aprendizaje de los educandos en el desarrollo de habilidades, destrezas, capacidades, contenidos y competencias; e indagar si los docentes sabían utilizarlas como recurso motivador en el aula. El análisis se efectuó a una población de 42 estudiantes, 42 padres y 11 docentes, los métodos aplicados fueron el científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico utilizando la técnica de las encuestas a los 3 estamentos, reflejada en los Tablas y gráficos cuyos datos fueron desarrollados en hojas electrónicas. Los resultados empíricos más sobresalientes tienen relación con el nivel de conocimientos sobre el manejo de las TIC, están las conclusiones y recomendaciones y por último se aplicó la propuesta dirigidas a docentes y estudiantes mediantes talleres de capacitación para resolver los problemas de los estamentos y del rendimiento de los y las estudiantes un mejor uso por parte del docente en sus actividades pedagógicas ; se pudo palpar la realidad del nivel de capacitación docente del área; se pudo establecer la falta total del uso de TIC en la enseñanza-aprendizaje.