Diseño e implementación de un sistema de carga eléctrico inalámbrico por inducción para un vehículo eléctrico prototipo en movimiento - Jiménez Torres, Lenin Alexis (2017)
Este proyecto de investigación bibliográfica se presentó para generar una nueva tecnología sobre el sistema de carga inalámbrico para vehículos eléctricos que sea amigable al ambiente usando el método de inducción magnética para la generación de electricidad y así lograr cargar las baterías de ion de litio del vehículo eléctrico de tal manera que el vehículo no se encuentre conectado a la red, este nuevo dispositivo tecnológico fue basado en la ley de Faraday para la FEM inducida, la cual expresa la generación de líneas de flujo magnético las cuales son encargadas de trasportar los electrones por un área determinada y una distancia entre bobinas, la particularidad de este proyecto de investigación de carga inalámbrica es que estas bobinas se encuentran separadas por aire. El procedimiento realizado para lograr generar el prototipo de carga inalámbrico por inducción fue el diseño cinemático y eléctrico del Vehículo Eléctrico con Carga Wireless (VECW), al obtener los factores que podrían alterar los valores de generación de energía eléctrica por inducción se procedió a realizar su implementación, una vez realizado esto se procedió a crear el dimensionamiento de la pista en la cual se experimentó posteriormente el sistema de generación de energía eléctrica, una de las pruebas más importantes fue realizada junto con su análisis sobre el rendimiento del sistema de carga inalámbrico y lograr determinar la auto sustentabilidad del prototipo, otra de las pruebas fundamentales es establecer la factibilidad del sistema de carga. Como punto final se obtiene que los diseños electrónicos teóricos versus los aspectos reales son similares con unos ligeros márgenes de error esto a causa de los distintos parámetros los cuales pueden determinar un cambio en el sistema electrónico, estos se pueden presentar al cambiar un componente por mínimo que este sea .