Mecanismos de reducción de amoniaco (NH3), en las granjas avícolas Gacasa y Villa del Prado de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Soria Zambrano, Danny Gabriel (2015)
En el presente trabajo se midieron las emisiones de amoniaco de la granja avícola “Gacasa” y “Villa el Prado”, situadas en el cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo De los Tsáchilas. Se demostró que los mecanismos de reducción realizados en la cama de granjas avícolas en producción disminuyen las emisiones del gas amoniaco comparados con el testigo, el que fue tratado de manera tradicional (sin recibir un mecanismo de reducción alguna). De los tres mecanismos de reducción efectuados en este ensayo: tratamiento con zeolitas; tratamiento con acidificantes; y tratamiento bacteriano; el último demostró ser más efectivo, pues redujo en un 52,75% el amoniaco con respecto al testigo (9,45 ppm., frente a 20,27 ppm., del testigo). En segundo lugar, estuvo el tratamiento con acidificantes, que lo redujo en un 26,2% frente al testigo (11,9 ppm., vs. 20,27 ppm.) y en tercer lugar el tratamiento con zeolita, con una reducción del 21,05% frente al testigo (12,89 ppm., vs. 20,27 ppm.). También, se demostró que en los parámetros productivos no hubo significancia a nivel estadístico, indicando que cualquiera de los tres tratamiento no influyen en el nivel productivo, debido a que los resultados obtenidos se encuentran dentro de los valores óptimos. Además, se hizo una relación Costo-Eficiencia entre tratamientos y el testigo por cada 100 m2, en la cual el acidificante es el más económico con un valor de $ 3,44 por cada 100 m2; por tanto se concluye que a nivel de reducción de amoniaco el tratamiento bacteriano fue el que obtuvo el mejor resultado y a nivel económico fue el acidificante. La finalidad de este trabajo, que además de disminuir un efecto ambiental negativo que convierte a la actividad más amigable con el medio ambiente, logra también mejorar la rentabilidad del productor avícola, convirtiendo más atractiva a esta propuesta de manejo ambiental para ser implementada por los avicultores, pues, se estaría garantizando mejorar la sostenibilidad de esta importante actividad productiva.