Propuesta de modelo de gestión turística para el Cantón Cayambe, basado en la evaluación de potencialidad de su sistema turístico - Chico Guzman, Bryan Alexander (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión turístico para el Cantón Cayambe, ubicado en la provincia de Pichincha; mismo que se ha realizado en base a investigaciones de campo, para identificar el potencial con el que cuenta el sistema turístico del territorio, y a su vez, sea evaluado de manera cualitativa y cuantitativa; para que, posteriormente se definan las estrategias para la propuesta del modelo. Para iniciar, se seleccionaron los principales atractivos y elementos para el desarrollo del turismo en la localidad, estos se clasificaron según la propuesta de doce componentes del sistema turístico elaborado por Enrique Cabanilla (2013). Acto seguido, se realizó una evaluación objetiva de forma cualitativa y cuantitativa con el apoyo de una matriz con 100 indicadores de potencialidad turística aplicado al territorio, dichos indicadores fueron tomados en cuenta por el sustento científico que ofrecen para la evaluación correspondiente. Con los resultados obtenidos, se plantea un modelo de gestión turístico para el cantón; cuya primera acción pretende crear una Organización de Gestión para el Destino (OGD), integrada por miembros de los diferentes actores turísticos en el territorio que persistan en el cumplimiento de las directrices propuestas. Además, se estructura un plan estratégico con su misión y visión que dan el norte de la propuesta, con una proyección a 5 años, considerando los resultados obtenidos en las evaluaciones de potencialidad turística identificadas, donde la innovación y mejora continua son ejes transversales para actualizar la planificación turística del cantón frente a la crisis provocada por la pandemia Covid-19.