Como influye el divorcio de los padres en el desarrollo socio-emocional de los niños de 4 a 6 años en el colegio Liceo Campoverde - Guevara Montalvo, María José (2016)
En el colegio Liceo Campoverde se vio la necesidad de realizar una investigación sobre cómo influye el divorcio de los padres en su desarrollo socio-emocional enfocada en los niños de 4 a 6 años. La investigación fue realizada en el año lectivo 2014-2015 en las aulas de pre- básica y primero de básica, se pudo observar que el divorcio tiende hacer una problemática grave en los infantes de dicha edad, es por esto que el Liceo Campoverde facilitó las fichas psicológicas de los niños y niñas para poder conocer sobre su desarrollo y dar solución a dicho problema. A través de un seguimiento minucioso de cada caso se pudo detectar que los niños de 4 a 6 años estaban atravesando problemas sociales y emocionales tales como: ansiedad en el aula, retraimiento en el aprendizaje, presentando rabietas a las maestras, y teniendo mal carácter, llorando con facilidad, agresividad física y oral con sus iguales. Con esta investigación lo que se busca es mejorar el comportamiento de los infantes; la propuesta será la creación de un manual con actividades curriculares con el fin de ayudar a los niños y niñas en su desarrollo socio-emocional, así como también implementar un manual dirigida a los padres de familia enfocada en talleres para mejorar el diálogo sobre el divorcio y como esta decisión se verá reflejada en sus hijos. El manual con actividades será aplicada en cada aula y se les dará a las maestras parvularias un manual, el cual servirá de apoyo para que ellas puedan desempeñar sus actividades de una manera fácil con infantes que presenten dicho problema, de esta forma se podrá captar y mejorar cada una de las reacciones en el desarrollo socio-emocional de los niños y niñas dentro de la institución.