Diseño de una ruta turística del cacao en el Cantón Puerto Quito en la Provincia de Pichincha - Oña Lara, Francisca Alejandra (2017)
El Cantón Puerto Quito es una zona donde podemos encontrar diferentes lugares turísticos que visitar y realizar actividades, como turismo de aventura, ecoturismo, comunitario, agroturismo, etc. En cuanto a la infraestructura turística de hoteles y restaurantes, ofrecen un servicio de buena calidad y donde los turistas pueden degustar de las delicias que existe en la zona. La implementación de la ruta turística del cacao, seria una idea innovadora dentro del Cantón, ya que es una opción para poder dar a conocer la alta producción y venta de este producto, ya que llama a atención de turistas nacionales y extranjeros. En Puerto Quito existe una gran cantidad de fincas y terrenos donde se realiza esta actividad, los cuales podrían ser parte de la ruta turística. De esta manera el turista tiene la posibilidad de conocer y deleitarse con los diferentes procesos de elaboración y preparación del cacao y sus derivados. Al realizar esta actividad se va a tener un contacto directo con la población y especialmente con los productores del cacao, ya que ellos son los principales personajes dentro de la investigación. Al momento de elaborar la ruta turística del cacao, las personas que van a formar parte de la investigación ya se de forma directa o indirecta van a tener un impacto económico y social, ya que ellos van a obtener ingresos para una mejor calidad de vida. En cuanto al impacto social que puede tener esta investigación, las personas van a tener una mejor comunicación entre la población, entre agricultores, comerciantes,autoridades, etc.