Planeación estratégica aplicada a la empresa royal auto S.A. para mejorar su gestión empresarial y posicionamiento en Santo Domingo, 2010 - Andrade Ferrin, Nelly Mariuxi (2011)
La presente propuesta ha sido desarrollada en la empresa Royal Auto S.A. para mejorar su gestión empresarial y posicionamiento en Santo Domingo, ésta empresa se dedica a prestar el servicio de transporte puerta a puerta como una empresa de servicio ejecutivo. A partir de la investigación de campo se pudo determinar que tiene varias falencias en cuando a su administración que se ve reflejado en el posicionamiento adquirido en el mercado; es por esto que el presente trabajo de investigación busca brindar las herramientas necesarias para mejorar su gestión y aprovechamiento de los recursos, así como también, brindar las técnicas de marketing que mejor se adapten al giro del negocio. La empresa incursionó en el mercado hace 5 años prestando el servicio de renta de vehículos dentro y fuera de la ciudad aportando significativamente a un segmento del mercado que buscaba en su movilización seguridad y buen trato, pilares fundamentales que la mantienen en el mercado pero que necesitan determinar objetivos específicos de cómo llegar a una mayor población manteniendo la ética y buen servicio. Ante la problemática presentada se realiza un análisis de los factores externos e internos para identificar las debilidades y fortalezas que tiene la empresa, así como también las oportunidades y amenazas que se encuentran en el mercado y en su gestión; gracias al presente análisis se ha logrado elaborar una planeación estratégica acorde a las necesidades de la empresa Royal Auto S.A. Se recomienda a la empresa Royal Auto S.A. la implementación de la presente propuesta de planeación estratégica para mejorar su gestión empresarial y posicionamiento en Santo Domingo, debido que le brindará ventajas competitivas ante sus competidores convirtiéndose en una empresa con servicios de excelencia y con una gestión transparente e incluyente sobre todos los que conforman la empresa.