Plan de desarrollo turístico de la parroquia de Guayllabamba cantón Quito, provincia de Pichincha - Tutillo Aguayo, Amparo Elizabeth (2010)
La Parroquia de Guayllabamba se encuentra a 25 Kilómetros de la ciudad de Quito, es una zona productiva, con un clima cálido y una gran variedad de atractivos turísticos, que merecen ser difundidos y visitados. Está Parroquia tiene potencial para convertirse en un destino turístico de importancia de la Provincia de Pichincha. Con una buena gestión por parte de todos los involucrados en el desarrollo turístico y el compromiso de proteger y preservar el patrimonio y los recursos que tiene la zona, se desarrolla el presente estudio, dentro del periodo establecido se muestra a la parroquia como un sitio turístico, competitivo y relevante del País. En la propuesta del Plan de Desarrollo Turístico de la Parroquia de Guayllabamba, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. Se definen estrategias y acciones a ejecutar, identificando: actores, problemas, impactos ambientales y sociales. En esta investigación se plantea planes y programas de implementación para el desarrollo turístico y socio-económico de la parroquia, promoviendo los atractivos turísticos y su perspectiva de desarrollo en un horizonte de 5 años buscando primordialmente la vinculación entre las autoridades municipales, parroquiales y la comunidad. Esto contribuye al bienestar de los habitantes y a mejorar la calidad de vida de la población conservando el medio ambiente