Determinación del caudal ecológico del río Jatunhuaycu perteneciente al sistema de abastecimiento de agua potable La Mica - Quito Sur, para el manejo sustentable del recurso hídrico - Cumbal Cumbal, Edwin Roberto (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el caudal ecológico (Qe) del río Jatunhuaycu, el mismo que es de gran importancia por ser un aportante al sistema de abastecimiento La Mica – Quito Sur y suministra de agua a la población Sur de la ciudad de Quito. Es conveniente mencionar que el caudal ecológico es la cantidad y calidad de los recursos hídricos necesarios para mantener el hábitat del río para mantener su estabilidad. Mediante análisis previo se optó por una metodología hidrológica, en total se realizaron cuatro metodologías de este tipo. La fórmula de Matthey, Q5, Q10 y Q25, este último fue considerado para aplicarlo en el área de estudio. Se tomó en cuenta el marco legal de la República del Ecuador y de otros países para su aplicación. El Q5 básicamente se refiere al 5% del caudal medio anual, del cual varios autores la nombran como una de las metodologías más utilizadas en Latinoamérica, pero no existe una normativa nacional de respaldo. El Q10 se refiere al 10% del caudal medio anual, éste porcentaje no se encuentra normado en la legislación ecuatoriana (Ley de Recursos Hídricos), sólo existe una normativa para proyectos de generación hidroeléctrica. El Q25 es una metodología propuesta por la legislación colombiana, la misma que toma en cuenta las propiedades y características físico – geográficas del área de estudio y es compatible para el presente estudio; por ello se propone la metodología del 25% del caudal medio mensual multianual más bajo, como la más viable en el río Jatunhuaycu. Luego del análisis, se estableció que el Q25 en el río Jatunhuaycu fue de 40.7 l/s en el año 2012 y de 53.1 l/s en el 2016, estos valores garantizan las condiciones y equilibrio del hábitat del río aguas abajo de la captación. Cabe recalcar que para la determinación del caudal ecológico es necesario tener como mínimo la disposición de caudales medios mensuales, de al menos diez años consecutivos. Para el presente trabajo se utilizaron los datos del periodo comprendido entre los años 2002 y 2012