Evaluación de los factores de riesgo de incendio para el desarrollo de un plan de emergencia y contingencia de una Industria Farmaceútica de la Ciudad de Quito - Suasnavas Borja, Nathali Soraya (2015)
El presente trabajo está enfocado en la evaluación de los factores de riesgo de incendio en una industria farmacéutica para el desarrollo de un plan de emergencia y contingencia. Se utilizó un estudio transversal exploratorio y se desarrolló a través de la observación y del análisis de los factores de riesgo de incendio, para determinar la relación entre las variables. La modalidad de estudio fue de campo ya que se realizaron varias actividades para determinar los factores de riesgo de incendio así poder desarrollar el plan de emergencia y contingencia. Se inició recopilando información general de empresa, la misma que se dedica a la Fabricación, comercialización y almacenamiento de productos farmacéuticos, tiene seis áreas donde se desarrollan diferentes actividades, tiene 195 trabajadores. Luego se realizó inspecciones de seguridad en cada una de las áreas, donde se evidenció los factores de riesgo de incendio a los que están expuestos los trabajadores, los mismos que son: · Materia prima apilada dentro de las áreas de trabajo (Alcohol etílico). · Toma corrientes sin tapa. · No existe mantenimiento preventivo de las máquinas. · Uso del alcohol etílico sin ningún control y gran cantidad. · Los productos químicos se almacenan sin tomar en cuenta la incompatibilidad entre ellos según las hojas de seguridad. Conjuntamente se realizó una encuesta, la misma que fue aplicada a 131 trabajadores de las diferentes áreas de manera aleatoria, según la fórmula de selección de muestra, los resultados de las encuesta nos sirvieron para el desarrollo del plan de emergencia y contingencia. Para tener una apreciación del riesgo de incendio se realizó el cálculo usando el método de meseri para cada área así como el cálculo de la carga combustible. Después se desarrolló el plan de emergencia y contingencia, mismo que fue realizado bajo el modelo del cuerpo de bomberos y teniendo en cuenta los resultados de la evaluación de los factores de riesgo de incendio. Para finalizar se establecieron las conclusiones y recomendaciones más adecuadas al problema presentado, con la finalidad de que la industria farmacéutica pueda tomar las medidas de control más adecuadas.