Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de productos cuya materia prima principal es el camote morado en la Provincia de Pichincha - Collaguazo Flores, Nelly Vanessa (2020)
El camote es un producto muy valorado en países como China y Japón debido a su gran aporte nutricional y fue gran fuente de alimento cuando estos países sufrieron de desastres naturales y plagas, pero en Ecuador es un producto poco valorado a tal punto que se lo utiliza como alimento de ganado. Se dice que el consumo de camote es de 2kg por persona al año, esta cantidad es muy baja si lo compran con otros países como Perú o Argentina donde se consume 25 kg al año por persona. El camote tiene grandes características nutricionales que podrían combatir con la desnutrición. Ecuador por su ubicación es el lugar indicado para su cultivo gracias a que el camote puede soportar desde climas fríos hasta cálidos, así como sequias y lluvias torrenciales y se da a una altura de 2500 m.s.n.m. uno de los principales lugares de cultivo es Manabí. Para la investigación se tomó una metodología cuantitativa con un enfoque descriptivo, se realizó encuestas a 384 personas en Quito, luego de realizar los análisis de cada pregunta se procedió a ejecutar el estudio financiero lo que nos dio como resultado que el proyecto es viable y se puede tener una utilidad muy grande a lo largo de 5 años. Existen grandes empresas que venden snack de camote, pero aun así no cubren la demanda existente en el país. Con este proyecto lo que se busca es incentivar más a la población al consumo de camote realizándolo de distintas formas además de snack.