Industrialización de la carambola (Averroha carambolal) para la elaboración de mermelada en el ISTEC. Lago Agrio, 2012 - Gaona Ramos, Jonathan Sergio (2013)
Nuestro país es rico en biodiversidad en flora y fauna, sobre todo en nuestra zona, el oriente, donde podemos encontrar gran cantidad de carambola, siendo una fruta exótica, es muy poco conocida, por lo que no es cosechada ni procesada, por este motivo realicé los estudios necesarios para su procesamiento en la elaboración de mermelada de carambola. Incentivar al consumo de este producto es importante porque puede ser una alternativa de alimento. Esta fruta contiene una cantidad moderada de pro vitamina A y vitamina C en cuanto a minerales se destaca su contenido de potasio, los cuales son necesarios para nuestra salud. En esta investigación se determinó la concentración de azúcar inicial en la pulpa, de la fruta definiendo las formulaciones a estudiar, utilizando tres diferente concentraciones del jugo de carambola, con la finalidad de conseguir un producto final en óptimas condiciones. El estudio es conveniente porque tiene la finalidad de sugerir nuevas alternativas para su industrialización y generar ingresos económicos. Para obtener un producto óptimo con un grado de madurez óptimo se recomienda que esta fruta sea utilizada luego de su cosecha porque se degrada con rapidez, ya que por su textura que es muy afable, tiende a deteriorarse, teniendo en cuenta que si la materia prima es de mala calidad el producto final va a salir con alteraciones organolépticas. Para obtener un buen producto se determinó que la concentración inicial del jugo debe ser de 20oBrix en el tipo de carambola dulce; se aplicó el diseño experimental (A*B) es decir se probarían 3 concentraciones de azúcar y la variedad de la fruta. Del diseño experimental se obtuvo que el mejor tratamiento sea A2B1. (Carambola dulce*20oBrix) El rendimiento del producto es del producto es de 52,14% que es aceptable en términos de producción.