Propuesta museológica y nueva conceptualización del museo Eloy Alfaro - Córdova Encalada, Johana Elizabeth (2016)
Todo museo debe cumplir ciertas premisas para que pueda desarrollarse como tal y poseer la finalidad de que su mensaje llegue de manera adecuada a sus visitantes. Las obras que exponga deben estar bajo ciertas condiciones climáticas para no incrementar su deterioro por mal manejo, plagas e iluminación. El propósito de esta tesis es realizar una nueva conceptualización y restructuración para el museo Eloy Alfaro bajo cuatro ítems importantes: vida de Eloy Alfaro, estadista, militar y héroe nacional. Las herramientas de investigación serán: ficha de evaluación del museo y de su entorno museístico tomada de la Getty Conservation Institute, para saber el estado actual del museo, sus obras, el entorno con la sociedad y la infraestructura del museo. Bajo esta ficha y visitas de carácter exploratorio e investigativo se delimitarán las falencias que tiene el museo para desarrollarse adecuadamente Posteriormente se logrará realizar una nueva conceptualización con los datos que arroje la ficha y visitas de campo. El resultado final poseerá rápidas soluciones a las falencias evaluadas y una nueva propuesta en lo que respecta al museo. Las conclusiones apuntan al diagnóstico resultante, como problemas administrativos y económicos, problemas de conservación y desinterés que se encuentran en las obras de arte expuestas. Cabe recalcar que uno de los principales problemas encontrados fue la falta de personal capacitado en todas las áreas que corresponden desempeñar a un museo como es la administración, conservación y operaciones dentro de la institución. Para finalizar se propone una ficha básica de inventario y registro, la cédula, un instructivo para manejo de los bienes y la nueva conceptualización que incluye planos con recorrido, implantación, y ubicación de los objetos, plano de iluminación y seguridad, además de un recorrido guiado cronológicamente sobre la vida Y obra de Eloy Alfaro dentro del museo.