Diseño y adaptación de una motocicleta para que una persona con discapacidad de los miembros inferiores tenga acceso en su silla de ruedas - Aguirre Montesdeoca, Franklin Ismael (2017)
En el presente proyecto se realizó la adaptación de una motocicleta convencional marca Motor 1 modelo Joy 150, con la finalidad que una persona en su silla de uedas acceda y conduzca el vehículo sin ayuda. Se revisó información de las fuertes bibliográficas afines al proyecto y se realizó una indagación de las motocicletas fabricadas o adaptadas para dicho propósito. Considerando que el chasis de la motocicleta convencional no cumple con los requerimientos del proyecto, se procedió al diseño de un chasis de tres ruedas con el software de diseño Solidworks tomando en cuenta las consideraciones permitentes para el usuario de la motocicleta. Se realizaron simulaciones de las fuerzas de frenado y aceleración a máxima eficiencia con el software Ansys con el fin de dar validez al diseño se analizó la distribución de tensiones con el criterio de Von Mises y los coeficientes de seguridad obtenidos en cada simulación. En la fase de diseño asistido por computador se eligió el acero ASTM A36 como material de fabricación, con el cual se obtuvo un chasis bastante rígido. Por otra parte se diseñó la rampa de acceso considerando la norma INEN 2853. Para asegurar la accesibilidad a la motocicleta se diseñó una rampa de acceso con una inclinación de 26º respecto al asfalto, además se utilizó material antideslizante en base a los parámetros establecidos por la norma. El proceso de fabricación del chasis se realizó rigiéndose en un diagrama de proceso preestablecido. La adaptación y ensamblaje de los diferentes componentes de la motocicleta se realizó observando las necesidades del usuario. Finalmente se realizaron pruebas de campo con la motocicleta adaptada para analizar las nuevas características de operación,seguridad y confort del conductor.