Diseño de un modelo matemático para obtener una resistividad calculada a partir del análisis de registros eléctricos de saturación de agua en el campo Edén Yuturi - Pacheco Hernandez, Diego Israel (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue diseñar un modelo matemático para obtener una resistividad calculada a partir del análisis de registros de saturación de agua en pozos petroleros del campo Edén Yuturi. Para el análisis de los registros de saturación de agua, se inició con la normalización de las curvas de relación Carbono/Oxígeno (COR), seguido de la designación de familias a las curvas de triple combo: Gama Ray (GR), Neutrón Porosidad (NPH), Resistividad (DR) y Densidad (RHO); así como también, unidades y escalas de acuerdo a cada tipo de registro eléctrico. Dichas variables fueron solicitadas por el software Techlog64, versión 2011, utilizado como herramienta para el desarrollo del presente trabajo. La normalización de las curvas de interés para el tema de estudio, permitieron generar una visualización muy próxima a la estructura real de la litología de los pozos seleccionados. El trabajo describe el análisis petrofísico de las arenas que ya han sido mencionadas. A partir de las curvas de resistividad y relación Carbono/Oxígeno (DR y COR, respectivamente), se generó gráficas en las que se visualizó el comportamiento de las mismas. Debido a que el registro de saturación es una medición estadística, los datos registrados por la herramienta introdujeron incertidumbre que afecta a la calidad del modelo matemático diseñado para replicar valores de resistividad. Basado en las características matemáticas y estadísticas que se generaron para la ecuación de resistividad, se llegó a la conclusión que no es posible diseñar un modelo matemático a partir del análisis de registros de saturación