Estimación de la incertidumbre en la medición estática de volumen de petróleo en tanques horizontales - Carvajal Tufiño, Jhonny Mauricio (2020)
El objetivo principal de este trabajo fue generar las herramientas necesarias para que el personal técnico que realiza la calibración en las diferentes estaciones que poseen tanques horizontales en campo, tengan un proceso sistemático y protocolos establecidos para realizar los cálculos de forma automática y eficiente, con la mayor exactitud posible y calidad de respuesta, por este motivo se genera una hoja de cálculo; Los múltiples procesos de transferencia de custodia en la industria del petróleo, necesitan del uso de sistemas de medición y almacenamiento de crudo con características metrológicas especiales para cumplir con los cada vez más exigentes requisitos establecidos en las normas de referencia y/o en los contratos de compra venta correspondientes. Por este motivo es necesario realizar el cálculo de la estimación de la incertidumbre de medición estática de volumen de petróleo para tanques horizontales. Se realizó de forma más automatizada la obtención de los diferentes cálculos de incertidumbre siguiendo de manera sistemática lo descrito por la norma API MPMS 2.2e METHOTD FOR MEASUREMENT AND CALIBRATION OF HORIZONTAL TANKS; adicionalmente se incluyeron las diversas variables de entrada y las variables de salida necesarias para la estimación dentro del cálculo de incertidumbre que se genera por los tanques de diferentes capacidades y geometrías; se realizó el diseño de la hoja de cálculo con su respectivo registro de calibración, se utilizó del software Excel, el cual facilitó el desarrollo lógico de la hoja de cálculo para la estimación de la incertidumbre, ofreciendo a los ingenieros y técnicos a cargo de la calibración una herramienta de fácil uso para obtener los resultados del volumen de tanque. Se valida la hoja de cálculo realizada en Excel contra Visual Basic de esta manera cumpliendo con la incertidumbre que sea menor o por lo menos 0.3%, del volumen del tanque, obteniéndose un valor de incertidumbre en Excel 0.188386 m^3 (49.766393988 gal) y en Visual Basic Excel 0.188386 m^3 (49.766393988 gal), siendo este valor igual en los dos casos.