Caracterización del factor de riesgo físico temperatura (tensión térmica) y exposición de los trabajadores en la una planta de la industria alimenticia de la Ciudad de Quito - Cueva Cevallos, Martha Paola (2015)
El presente trabajo constituye un estudio sobre el estrés térmico, llamado también tensión térmica en una planta procesadora de alimentos de la ciudad de Quito y busca determinar en primera instancia si este factor de riesgo físico se encuentra presente y luego su posible impacto en las personas que trabajan bajo esta condición. Nace de la necesidad de conocer si realmente las temperaturas generadas como parte del proceso productivo son las necesarias para alcanzar un grado de estrés térmico en el ambiente, pues la percepción del personal operativo y administrativo de la empresa es que si existe esta condición. Una vez determinado si efectivamente el personal está expuesto a las condiciones de tensión térmica, se determinó las medidas de control a manera de recomendaciones, para lograr mantener el riesgo controlado, de acuerdo a la normativa nacional e internacional existente para trabajo expuesto a altas temperaturas. En el desarrollo del trabajo de tesis, se determinó todo el marco teórico respecto al mencionado riesgo de trabajo, la metodología de investigación utilizada, las hipótesis (general y específica), las variables estudiadas, las herramientas para generación y análisis de datos; y, finalmente las conclusiones y recomendaciones.