Evaluación de la calidad de la leche cruda e implementación de un manual de calidad en el centro de acopio: Asociación Agropecuaria San Miguel de Lelia, Alluriquín - Zambrano Sánchez, Ana Belén (2017)
Los proveedores del Centro de Acopio Asociación Agropecuaria San Miguel de Lelia desconocen los procedimientos adecuados del manejo higiénico de la leche cruda. La presente investigación se realizó para evaluar las características organolépticas: color, olor; físico-químicas entre: pH, acidez, densidad, y calidad higiénica mediante la de-terminación de Coliformes Totales (UFC/mL), elaborar un manual de procedimientos (BPM) dirigido al manejo y almacenamiento de la leche cruda. Además socializar el manual mediante dos capacitaciones a los proveedores. Se utilizó análisis de varianza de medias y prueba de Tukey con un nivel de significancia (a = 0,05). El programa utilizado fue InfoStat versión 2014 para el análisis estadístico (Di Renzo et al., 2014). Las muestras del proveedor p3 registraron un pH 6,44 y proveedor p1 pH menor 6,39 con una diferencia estadística significativa Tukey (p=0,9313) (Fig.1); se encontraron dentro de los parámetros ideales (NTE INEN 701:2009). Las muestras de los proveedores p1 y p2 registraron densidad de 1,030 respectivamente; se encontraron dentro de los parámetros (1,028-1,033); mientras que las muestras de los proveedores p3 1,026 y p4 1,027 están por debajo de los parámetros (Norma INEN 9:2015). Las muestras de los proveedores p2 102x103, p4 52x103, p1 25x103 y p3 15x103; excedieron los parámetros permitidos de Coliformes Totales (UFC/mL) (COVENIN 903-93), presentaron una diferencia estadística significativa según Tukey (p<0,0001). Las muestras de leche se encontraron contaminadas con altos valores de Coliformes Totales (UFC/mL), los cuales pueden ser ocasionados por diversos factores como: el ambiente, el suelo, estiércol, agua, insectos, un inadecuado manejo del ganado y la falta de buenas prácticas de ordeño.