Evaluación y consideración de los procesos de erosión en el uso racional de las tierras agrícolas en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, parroquia Aláquez - Flores Flores, Marco Joel (2017)
La agricultura en la Provincia de Cotopaxi ha ido creciendo paulatinamente y la Parroquia Aláquez no es la excepción por lo que se ha convertido en un potencial agrícola de la sierra centro es por esto que el presente trabajo expone un análisis para entender los procesos de erosión en el uso de tierras agrícolas. Los principales factores de erosión en tierras agrícolas son la pendiente, la falta de cobertura vegetal que con la lluvia y el viento puede generar perdida de cobertura y nutrientes en el suelo, el uso excesivo de fertilizantes, abonos químicos, el uso excesivo de maquinaria agrícola, los monocultivos y la agricultura intensiva propia del lugar. El software ArcGis ayudó a identificar y zonificar las áreas de cultivo predominante para obtener muestras representativas de cada cultivo para su análisis y con sus resultados poder interpretar los niveles críticos de macronutrientes, valores establecidos por Agrocalidad. También con el uso de este software se determinó la susceptibilidad a la erosión presente en la zona. Se utilizaron métodos directos de análisis en campo; fichas de observación directa basados en indicadores de la guía de descripción de suelos de la FAO, de esta manera se hizo una comparación de estas metodologías, para que el análisis de la erosión del suelo en el lugar sea lo más aproximado a la realidad. Finalmente en base a los resultados obtenidos se establecieron propuestas amigables con el ambiente de mejora, cuidado del suelo para evitar los procesos de erosión