Análisis de caso, estrategias digitales de comunicación en el sector automotríz a partir de las salvaguardias implementadas en marzo del 2015. Caso Ecuamotors - León Yépez, Jair Angelo (2017)
Este análisis de caso se enfocó en demostrar la afectación económica en el sector automotriz por la aplicación de las salvaguardias, mismas que provocaron una especificamente influencia directa en la inversión publicitaria y en las estrategias implementadas, específicamente por Ecuamotors, para mantenerse posicionados en sus consumidores. La investigación bibliográfica analizó artículos de revistas, prensa y datos proporcionados por la Asociación de Empresas Automotrices del Ecuador (AEADE) y se contrastó con la investigación de campo de corte cualitativo, utilizando la entrevista estructurada, misma que recogió información relevante de gerentes comerciales, encargados de marketing o publicidad, desde el enfoque del anunciante; mientras que para el enfoque publicitario se entrevistó a community managers, directores digitales y gerentes comerciales de agencias digitales. La investigación concluyó que las estrategias digitales son una canal de comunicación muy importante para las marcas a nivel global y la adaptación del mercado automotriz a este medio le permite un alcance a clientes de calidad realmente interesados en los productos o servicios que ofertan, además de la optimización de recursos que se obtiene publicitando a través de este medio.