Modificación cinemática y dinámica de un motor de una motocicleta pulsar 200cc para competición. - Gómez Moreira, Walter Andrés (2019)
La modificación cinemática y dinámica de un motor de una motocicleta pulsar 200cc para competencia es un proyecto técnico enfocado en desarrollar un análisis en el comportamiento dinámico de los mecanismos biela-manivela para lograr modificar los elementos móviles del motor. El objetivo principal fue mejorar el desempeño mecánico, permitiendo aumentar las prestaciones técnicas de la motocicleta de competición. Para cumplir con el propósito se estudió los principios básicos de cinemática y dinámica del motor aplicado, esto facilitó realizar los cálculos para comprender el estado dinámico de la motocicleta, es decir, se realizó la valoración de la motocicleta en tres estados de operación; 1450 (revoluciones por minuto) rpm-ralentí, 5000 rpm-operación exigida y 9500 rpm-desempeño máximo de operación recogiendo datos importantes de fuerzas que actúan sobre el pistón para su análisis en el software. Luego se llevó a cabo la reducción de masas para evaluar la modificación dinámica y comportamiento de la motocicleta. Por tanto, se procedió a comparar los aspectos tanto en el diseño estándar o inicial de los elementos como en el rediseño del mismo. Los resultados arrojaron datos importantes mencionando el factor de seguridad del material cuya fuerza es aplicada, lo que permite confianza y fiabilidad en el diseño. En conclusión, la parte más crítica se produjo en el cuello de la biela dado que se aligera 9,19 gramos de masa y en efecto al rediseño resulta con un valor mínimo de seguridad de 4,6/10, por lo que se mantienen dentro del rango mínimo de seguridad que es de 4,2/10 y por ende mejora el rendimiento y potencia del motor.