Aplicación de los niveles I y II del método troncoso en el proceso de aprendizaje de la lectura y escritura en niños de 6 a 8 años con discapacidad intelectual leve en la escuela Dr. José María Velasco Ibarra estudio de caso - Correa Correa, Martha Cecilia (2017)
La presente investigación de corte cualitativo, aborda la problemática de los niños con Discapacidad Intelectual Leve incluidos en educación ordinaria. Ellos enfrentan dificultades para acceder al aprendizaje de la lectura y escritura. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de los niveles uno y dos de lectura y escritura del Método Troncoso desarrollado por las investigadoras María Victoria Troncoso y María del Carmen Del Cerro, partiendo del diagnóstico de nivel de desarrollo neuropsicológico y las destrezas lingüísticas en los niños a intervenir a fin de contar con un currículo individual que dé respuesta a las Necesidades Educativas Especiales, e ir evaluando progresivamente los avances en la adquisición de competencias en las áreas cognitivos y académicas potenciado sus capacidades en función de mejores oportunidades de realización personal y social. El estudio de caso fue de cuatro alumnos de 7 y 8 años de edad que cursan el segundo y tercer grado de la escuela de EGB “Dr. José María Velasco Ibarra” en el periodo escolar 2015-2016. Los resultados obtenidos fueron avances paulatinos en la adquisición de destrezas tanto en el aprendizaje perceptivo- discriminativo, el reconocimiento global de palabras y el análisis de sílabas como también su escritura una vez adquirido ciertas habilidades lectoras