Análisis técnico-económico de la aplicación de las herramientas de cañoneo con wireline (sobrebalance) y tcp (bajobalance) en la producción de pozos petroleros del Campo activo Auca (Bloque 61) - Mendoza Medina, William Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis Técnico-Económico de la Aplicación de las Herramientas de Cañoneo con Wireline (sobrebalance) y TCP (bajobalance) en la Producción de Pozos Petroleros del Campo Activo Auca (Bloque 61).”, está enfocado principalmente a la importancia que tienen las técnicas de cañoneo de pozos de petróleo, con el fin de incrementar su producción. Antes de aplicar las técnicas de cañoneo en los pozos de petróleo, es necesario realizar un análisis petrofísico tanto de las rocas como de los fluidos que conforman el yacimiento, dentro de los cuales tenemos: el espesor de la zona de interés, la litología de la zona productora, la porosidad, la permeabilidad, el daño de formación, el tipo de fluido, la resistencia a la compresión, desviación del pozo, la presión y temperatura del yacimiento. Las técnicas de cañoneo que se van a describir son: la Técnica de Cañoneo Wireline y la técnica de Cañoneo TCP, de las cuales se va a describir sus ventajas y desventajas respectivamente. Se analizará la información de cuatro pozos del Campo Activo AUCA, en los cuales dos pozos aplicaron la técnica de cañoneo Wireline (sobre-balance) y dos pozos aplicaron la técnica de cañoneo TCP (bajo-balance). El Análisis Técnico se basará en la producción previa y posterior al cañoneo, el factor Skin, la permeabilidad, y se determinara la ?P de bajo-balance para los pozos que aplicaron la Técnica de Cañoneo TCP. En cambio dentro del Análisis Económico, se lo realizara en tres escenarios: conservador, pesimista y optimista, para determinará la rentabilidad de cada pozo.