Relación entre la cultura organizacional y los incentivos laborales no monetarios en el hospital de Nanegalito - Narváez Gómez, Carlos Alberto (2017)
La Cultura Organizacional dentro de la organización representa el ser y saber hacer de las cosas por lo que resulta fundamental mantener una cultura flexible que se acople a los cambios a través del tiempo y así dar cumplimiento a los objetivos planteados en un mediano y largo plazo Existen variables que permiten alcanzar los objetivos planteados las cuales pueden ser relacionadas con la Cultura Organizacional para verificar su impacto En esta investigación se analiza dos variables para aplicar una propuesta de mejora como son la Cultura Organizacional (VI) y los incentivos laborales no monetarios (VD) para esto se ha considerado el grado de satisfacción del personal administrativo y operativo que labora en las diferentes áreas del Hospital Nanegalito mismo que es la población objeto de estudio para la presente investigación La muestra para este análisis se determinó mediante la aplicación de la fórmula de muestreo obteniendo un resultado de 74 del total de la población para esto se fijó dos tipos de hipótesis, una positiva La Cultura Organizacional incide en los incentivos laborales no monetarios en el hospital Nanegalito y una nula La Cultura Organizacional no incide en los incentivos laborales no monetarios en el hospital Nanegalito obteniendo mediante el cálculo estadístico del coeficiente de Pearson de forma clara que existe una correlación general positiva permitiéndonos comprobar la aceptación de la hipótesis positiva y rechazando la hipótesis nula, es decir que si existe incidencia de la Cultura Organizacional en los incentivos laborales no monetarios en el hospital Nanegalito Por consiguiente, es recomendable aplicar la información obtenida en la presente investigación para la mejora y repotenciación de los incentivos laborales no monetarios en la gestión del talento humano en el Hospital Nanegalito