Análisis de la incidencia de factores de riesgos psicosociales generados por la inseguridad sobre el empleo, en el desempeño individual de los servidores públicos en Instituciones del Estado - Jacome Lastra, Augusta Maribel (2015)
A través del presente trabajo se analizó la incidencia de factores de riesgos psicosociales que genera la inseguridad sobre el empleo y el impacto en el nivel de desempeño individual de los servidores públicos de las instituciones del Estado. Como parte de la metodología utilizada se consideró las evaluaciones de desempeño individual, y la relación de estos resultados en base a la modalidad de contratación de los servidores públicos. También se aplicó la herramienta de medición de riesgos psicosociales ISTAS 21 a fin de obtener las dimensiones de exposición de los distintos riesgos a los que se encuentran expuestos los servidores. Además, se empleó el método Delphi a través del criterio de expertos para obtener las opiniones de los profesionales que se encuentran más de cerca con la problemática mencionada. Los resultados que arroja este estudio son; que la inseguridad en el empleo causada por la falta de estabilidad en las modalidades de contratación en Instituciones del Estado, afecta al desempeño individual de las personas; sin embargo no afecta en mayor proporción debido a que el personal con menor estabilidad se esfuerza para mantener su contrato; lo que hace que a pesar de la diferencia de condiciones exista una pequeña brecha en las evaluaciones del personal con mayor estabilidad. Finalmente se plantea la implementación de un plan de acción que incorpore el cumplimiento de las normativas en el área de Seguridad y Salud Ocupacional y que permita atenuar, prevenir y eliminar los riesgos psicosociales a través de la promoción de actividades físicas y recreativas.