Investigación y desarrollo de ladrillos ecológicos de suelo estabilizado con aglomerantes en la parroquia de Guamaní, Ciudad de Quito - Coraquilla Elizalde, Ramiro Geovanny (2017)
La construcción con suelo es poco usada en la actualidad debido a la falta de investigación, siendo desaprovechadas sus ventajas de abundancia, disponibilidad, reciclaje, producción sin consumo de energía, bajo costo, resistencia y durabilidad. Con un adecuado estudio de este material, se pueden mejorar las técnicas constructivas, realizando estabilizaciones entre materiales, e implementando herramientas para la elaboración de ladrillos. En la Parroquia de Guamaní del Cantón Quito, se realiza artesanalmente la producción de ladrillos tradicionales, emitiendo gases contaminantes hacia la atmósfera, debido a su proceso de cocción que funciona a través del uso de biomasa para la combustión. Para disminuir la contaminación ambiental y el consumo energético se propone el desarrollo de un nuevo material de construcción con características técnicas, ambientales y económicas, que pueda sustituir al ladrillo tradicional cocido, se trata del ladrillo ecológico de suelo estabilizado con cemento. Para la investigación y desarrollo del ladrillo ecológico, se ejecutaron ensayos de laboratorio, permitiendo identificar las características físicas del suelo y su comportamiento mecánico al ser estabilizado con dos tipos de aglomerantes: cemento y cal. Esto permitió identificar las propiedades de resistencia y durabilidad entre la estabilización de suelo-cemento y suelo-cal, determinándose que, el ladrillo de suelo-cemento es apto para sustituir al ladrillo tradicional. Los resultados obtenidos son satisfactorios, el suelo estabilizado con cemento es un producto sostenible y con capacidades óptimas de resistencia y durabilidad, además, requiere un bajo nivel de energía para su fabricación, eliminado el proceso de cocción, disminuyendo la emisión de gases al ambiente.