Diseño y construcción de un Banco de capacitores y filtros para reducir la distorsión armónica del sistema eléctrico en el departamento de centro quirúrquico del Hospital Dr. “Gustavo Domínguez Z.” - Gonzabay Solorzano, Rolando Javier (2015)
La presente tesis se indica el estudio realizado en el Hospital “Dr. Gustavo Domínguez Z.” en el área de Centro Quirúrgico Obstétrico, describiendo los antecedentes y naturaleza del problema que se muestra en la red ante la presencia de una o más fuentes de corrientes armónicas, planteamiento, alcance, objetivos y justificación de la tesis. Este estudio se lo elabora basado en las normas IEEE519-92, para determinar los niveles que las componentes asociadas puedan operar satisfactoriamente, sin ser dañadas. Está señalada la teoría y metodología aplicada con respecto a distorsiones armónicas, posibles soluciones para la mitigación de armónicos, problemas y riesgos que se deben considerar, indicadores característicos de la distorsión de armónicos y el diseño de filtros de armónicos. Con los resultados que se obtiene, se analiza uno de los métodos de solución real para mejorar el factor de potencia, reducir y mitigar la distorsión armónica que es inyectada a la red debido a sus cargas no lineales y prevenir el problema de resonancia. Se establecen los cálculos necesarios para la fabricación del reactor trifásico que tiene la función de reducir y mitigar la corriente armónica y la adquisición del capacitor que mejora el factor de potencia. Se describen los resultados obtenidos después de instalar el filtro pasivo para verificar los valores si se encuentra en un rango aceptable basado en la norma IEEE519-92, con respecto a los armónicos de corriente y factor de potencia.