Diseño de una propuesta de buenas prácticas ambientales para la florícola Flores Mágicas FLORMAGIC Cía. Ltda., ubicada en el Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha - Benavides Aguilar, Nelson Bolívar (2017)
En los últimos años las florícolas han pasado a formar parte importante de los cultivos existentes y del sector productivo en Ecuador, debido a las condiciones climatológicas y a las características geográficas existentes en la región andina, las florícolas se han ubicado en su gran mayoría en los cantones del norte de la provincia de Pichincha, siendo una de ellas la florícola Flores Mágicas Flormagic Cia. Ltda., que se encuentra ubicada en el Cantón Cayambe. Dentro de las actividades y procesos que la florícola realiza en su área de producción y administrativa, existen variables que generan impactos directamente a los componentes ambientales (agua y suelo). Para esto en la florícola se desarrolló un levantamiento de información que permita identificar el estado actual de los distintos componentes en base a un análisis de laboratorio, y por otro lado un análisis de sus procesos para identificar cuales generan impactos negativos y degradación sobre el medio. Los resultados del análisis en las muestras de agua del reservorio utilizado en la florícola demuestran que este componente cumple con la normativa ambiental vigente. Mientras que los resultados respecto al componente suelo, indican que aproximadamente la mitad de los parámetros comparados sobrepasan los niveles máximos permisibles. Las Buenas Prácticas Ambientales (BPA’s) propuestas en la guía buscan dar lineamientos o actividades que sirvan a la florícola para generar alternativas enfocadas en la optimización de recursos, sustitución de materiales, gestión de desechos, alternativas técnicas y capacitaciones al personal, de manera que sea fácil y viable su posterior implementación