“Determinación de las variables clave en el desarrollo del comercio informal en Santo Domingo, 2016”. - Lugo Cedeño, William Daniel (2016)
La ciudad de Santo Domingo se considera la cuarta ciudad con mayor importancia económica en el Ecuador, lo que genera un gran movimiento comercial en la región, donde ocupa un importante papel el comercio informal. Es por ello que se considera importante estudiar el comportamiento del comercio informal como un factor decisivo en la gestión económica de la región, específicamente se centra el presente proyecto de investigación en la determinación de las variables económicas claves en el desarrollo del comercio informal en la ciudad de Santo Domingo. El estudio permitirá determinar las variables de mayor incidencia en el desarrollo del comercio informal lo cual facilitará a los organismos gubernamentales el diseño de políticas eficaces y eficientes dirigidas a la solución de la informalidad en el comercio, lo que le confiere una indiscutible implicación práctica toda vez que se contara con herramientas científicamente fundamentadas para la toma de decisiones. Por otro lado la metodología desarrollada da la posibilidad de ser aplicada en otras áreas del comercio informal. Entre los principales resultados se puede significar el análisis estructural como un método acertado para la determinación de las características o variables clave del comercio informal. El trabajo con los expertos a través del método Delphi mostro ser de gran utilidad tanto en la recolección y conformación del universo de características, así como para establecer las relaciones entre las mismas.